Сотрудники предприятий пришли целыми семьями, чтобы украсить парк «Зеленый остров» саженцами сосны.

Компания «Омскэлектро» высадила в Омске деревья в рамках экологической акции

Фото: Александр Румянцев

В Международный день семьи, 15 мая, при участии «Омскэлектро» в Омске прошла масштабная акция по высадке деревьев, организованная Сбербанком. Благодаря этому мероприятию на территории омского парка культуры и отдыха «Зеленый остров» 306 саженцев обрели новый дом. Цифра выбрана не случайно, ведь в августе наш город будет отмечать 306-летие со дня своего основания.

Проект по спасению деревьев, который зародился в Новосибирске, в этом году впервые реализуется в Омске по инициативе местного отделения Сбербанка и при участии сотрудников «Омскэлектро». Для этой цели волонтеры выкопали 1122 дерева – часть из них за один день успешно высадили на «Зеленом острове», остальные передадут для высадки на территории школ и детских садов.

Заместитель управляющего Омским отделением Сбербанка, основатель и организатор проекта Павел Лавренчук отметил, что участники пришли в парк в отличном настроении. «Смысл акции заключается в том, что высаживаются только спасенные деревья: они пошли бы под вырубку под линиями электропередач, на полях сельхозназначения и вдоль автомобильных дорог. И в честь будущего праздника – 306-летия города Омска – высаженные сегодня деревья дополнят те 8 тысяч деревьев, которые были спасены с момента зарождения этой акции в 2017 году», – пояснил Лавренчук.

Об участии в экоакции и важности преемственности поколений рассказала советник генерального директора АО «Омскэлектро» Анна Степаненко: «Омскэлектро» совместно со Сбербанком приняли решение высадить деревья. Причем у Сбербанка эта акция проходит уже не в первый раз, и наше предприятие присоединилось к ней, поскольку она очень важна для жителей Омска. Мы пришли целыми семьями, с нами дети – наше подрастающее поколение. И мы хотим, чтобы они тоже учились любить природу и видели перед собой хороший пример: как мы садим деревья, что мы за экологию и за красоту».

Территорию частично подготовили для высадки саженцев, но лунки для новых деревьев участники акции выкапывали самостоятельно. Перед этим агроном парка провел инструктаж: рассказал, какую дистанцию следует соблюдать между соснами и как сделать качественную посадку даже тем, кто впервые взял в руки саженцы и лопату. Всем участникам акции также предложили подписать камни, привезенные с берега алтайской реки Катунь по числу высаживаемых деревьев: на них можно было оставить свое имя, изобразить рисунок или написать доброе пожелание.

На вопрос о том, будут ли представители «Омскэлектро» продолжать ухаживать за высаженными растениями, Анна Степаненко ответила следующее: «Все наши сотрудники, участвующие в акции, вместе с детьми подписали камешки, которые теперь лежат под посаженными соснами. И мы решили, что каждый будет держать шефство над своим деревом. Поэтому думаю, что с ними будет все хорошо».

О преображении нашего региона благодаря неравнодушным людям в рамках подобных мероприятий рассказал управляющий Омским отделением Сбербанка Сергей Коновалов: «В Сбербанке активно развивается волонтерское движение экологической направленности. В прошлом году в рамках различных акций мы высадили порядка 45 тысяч деревьев в Омской области. В этом году только на территории Азовского района мы посадили 12 тысяч деревьев, а в рамках сегодняшней акции город Омск пополнится 1122 деревьями. В этой акции ключевое то, что деревья не из питомников, а из тех мест, где они подлежали бы уничтожению. Буквально вчера мы провели здесь «Чистые игры» – это уже стало хорошей традицией для парка. Всего за два года более 170 команд приняли в них участие, мы планируем и в дальнейшем проводить здесь подобные мероприятия. В планах также установить здесь две скамейки, изготовленные из переработанных пластиковых крышечек, собранных нашими сотрудниками. Это такая акция, направленная на более ответственное отношение к нашей окружающей среде».

В «Омскэлектро» надеются, что с заботой высаженные молодые сосны вырастут большими и крепкими, украсив собой один из омских парков. А участие сотрудников в акции по спасению деревьев станет ежегодной доброй традицией.

newsomsk.ru

om1.ru